当前位置: 356bet官网赛事直播> 356bet官网赛事直播> 采集进展> 采集工作心得

访谈,用细节呈现辽阔——杜祥琬院士学术成长资料采集心得

作者:陈思 田飞 唐晓琳 崔磊磊 来源:中国科学报  日期:2019-07-19
上一页 1 2 3 下一页

为真实全面展现新中国科技发展历史,收集保存反映老科学家学术成长经历的宝贵资料,特邀请您向采集工程捐献实物资料,具体包括传记资料、证书类资、信件类资、手稿类资、着作类资料及其他与学术成长过程相关的各类资料。

详细

分享到微信朋友圈X

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。 如何使用?

访谈,用细节呈现辽阔——杜祥琬院士学术成长资料采集心得

作者:陈思 田飞 唐晓琳 崔磊磊 来源:中国科学报 日期:2019-07-19

杜祥琬院士

访谈小组在杜祥琬家

目光专注、声音洪亮、思路清晰、表述详实,一次访谈可以不间断地持续近三个小时,即便是60年前的事情,也能精确地描述到某日、某时、某刻……采访杜祥琬院士,感觉时间过得特别快,随着他的娓娓道来,了解到他的选择、他的情怀,感受他的辽阔。

356bet官网赛事直播正式接到中国科协杜祥琬院士学术成长资料采集的任务,是在2018年4月。在四川省科协、中国工程物理研究院(以下简称中物院)科协的领导下,采集工作依托单位中物院应用电子学研究所(以下简称中物院十所)高度重视,迅速成立了以所党委书记为负责人的采集工作小组,采集小组分为资料组、采访组和编写组,成员来自中物院十所、北京应用物理与计算数学研究所、中物院机关和战略技术装备发展中心,小组成员各有分工,又相互配合。

之前,采集小组成员与中物院参与采集工程的“采迷”们沟通时,虽对采集的艰辛有耳闻,但体会不真切。当我们真正启动采集后,着手开始处理购买器材、联系访谈、资料搜集、实物采集等一件件具体事务时,才深刻理解“采迷”们历经艰辛的背后是毅力,更是责任。

关于访谈的拍摄,技术上有中物院新闻中心经验丰富的同事把关,访谈的主要困难集中在深入了解杜院士成长经历的基础上,确定访谈对象和访谈提纲。因为不是新闻专业出身,也没有太多的学术专业背景,接到访谈任务时我们很忐忑。每次访谈前,采访小组会请教知情人、查阅资料,确定受访人与杜祥琬工作或生活的交集,拟出采访提纲,重点受访人的采访提纲一般会提前与杜祥琬本人沟通确认。

记得我们第一次采访传主本人时,采访前,平复下激动的心情,怯怯地告知:“我们很紧张啊!”杜院士和蔼地回复:“没事,就当是一次愉快的聊天。”大家表面镇静,紧张依旧。对于初次接触采访工作的我们,受访者们给予了太多的宽容和耐心。

杜祥琬是跨领域的战略科学家,从数学力学专业到核物理,到后来转向激光,再到能源战略研究、气候变化研究,数易专业。如何准确认知杜祥琬从事研究的初衷和动力,理清其学术研究脉络,探究其从事研究的规律,采集小组通过对传主本人及工作同事的采访,以亲历者的回忆为分析这些问题提供最直接的论据。

在此我们谈谈采访中那些难忘的、鲜为人知的细节。通过这些细节,杜祥琬的画像渐渐完整亲切了起来:由战略科学家、学术专家、激光技术领域开拓者逐渐清晰到饱含爱国之情的长者、顾家的父亲、严厉的恩师、青年朋友的知心人……