当前位置: 356bet官网赛事直播> 356bet官网赛事直播> 人物报道> 最新

陈绍蕃:千锤百炼,铸钢结构之魂

作者:高瑞龙 崔凯 詹琰 来源:中国科学报  日期:2019-08-16
上一页 1 2 3 4 下一页

为真实全面展现新中国科技发展历史,收集保存反映老科学家学术成长经历的宝贵资料,特邀请您向采集工程捐献实物资料,具体包括传记资料、证书类资、信件类资、手稿类资、着作类资料及其他与学术成长过程相关的各类资料。

详细

分享到微信朋友圈X

打开微信,点击底部的“发现”,使用 “扫一扫” 即可将网页分享到我的朋友圈。 如何使用?

陈绍蕃:千锤百炼,铸钢结构之魂

作者:高瑞龙 崔凯 詹琰 来源:中国科学报 日期:2019-08-16

1981年国务院学位委员会首批批准西安建筑科技大学设立结构工程博士点,陈绍蕃为首批博士生导师。

年轻时候的陈绍蕃

1995年,陈绍蕃在亚太地区钢结构大会上作学术报告

陈绍蕃(1919—2017)

356bet官网赛事直播结构工程专家,中国钢结构事业开拓者之一。浙江海盐人。1940年本科毕业于上海中法工学院土木工程系,1943年获重庆国立中央大学土木工程系(现东南大学土木工程学院)硕士学位。先后在重庆中国桥梁公司、美国芝加哥西北铁路公司、上海桥梁公司上海分公司从事工程设计工作。1950年转到教学和科研岗位,先后在东北工学院和西安建筑科技大学(及其前身)任教。1981年被国务院批准为我国结构工程专业首批博士生导师。曾任中国土木工程学会理事,中国钢结构协会理事、名誉理事、专家委员会资深专家。系美国结构稳定研究学会终生会员。其主持编订的《钢结构设计规范》是我国首部钢结构设计标准规范,对我国钢结构的推广和应用影响深远;其编着的《钢结构设计原理》是钢结构的经典着作,为全国众多高校本科生钢结构课程的首选教材。

陈绍蕃一生围绕着以计算方法和公式模拟真实世界的钢结构构件,以及解决规范制定的“简与繁”这对矛盾而展开。他常谦虚地说,他所从事的是小学问,研究所作的也都是学术小品。然而,正是这些“小学问”“学术小品”,为改革开放以来我国大型钢结构建筑的发展奠定了坚实的基础,也为中国在这一学术领域赢得了国际声誉。

布满皱纹的手,颤抖着在纸上划过,细密的演算逐行浮现,尽管直肠癌病魔让窗前昏黄灯光下端坐的老人痛如受刑,但“不能停笔”的执念却在他心中激荡,促使他不停地推演、计算,将钢结构设计的公式再简化一些,将计算的系数再精确一些。

2017年3月,这位被誉为我国钢结构事业开拓者之一的老人——西安建筑科技大学教授陈绍蕃与世长辞,留下来的是新中国自己的《钢结构设计规范》,是新一代设计师们依托这项规范而建起的广州小蛮腰、央视总部大楼、鸟巢等一大批代表着中国现代建筑结晶的钢结构建筑,以及众多读着他编写的教材成长起来的中国钢结构建筑人才……